La 13ª edición de la Fiesta de la Mongeta del Ganxet de Les Franqueses, que este año se celebra el 1 de diciembre, llega con muchas novedades. La primera es la celebración de la 1ª Semana de la Producción Local que, del 25 al 30 de noviembre, pondrá en valor el sector agrícola y ganadero de Les Franqueses. Las actividades abiertas al público de esta semana temática se centran el sábado 30 en el paseo del Primero de Octubre con un taller, un desayuno de tenedor, una salida etnobotática, una cata de aceites y la proyección de un documental. De lunes 25 a viernes 29 de noviembre, sin embargo, hay programadas actividades con las escuelas del municipio como las visitas a la Cooperativa Agraria del Vallès o la confección de menús escolar con productos de proximidad, también un curso para empresas agroalimentarias y una exposición.
La segunda novedad es la ampliación del número de puestos de productos de proximidad y, por segundo año, Ada Parellada Garrell, preparará civet de jabalí para la cata del mediodía.
Este 2024 se celebra la 12ª edición del Concurso de Cocina de la Judía del Ganxet que, por primer año, rinde homenaje al cocinero Fermí Puig Botey y lo hace adoptando su nombre. El concurso también incorpora una nueva categoría, la de las AFA, Asociaciones de Familias de Alumnado, que participan por vez primera. También se ha incrementado el valor de los premios: 500 euros por los platos ganadores en cada categoría y 250 por el segundo clasificado en castegorías juvenil y adulta.
Todas estas mejoras no buscamos más que conectar aún más el campesinado con la ciudadanía y, al mismo tiempo, atraer a nuevos visitantes a la fiesta.
De todas estas novedades se ha hablado hoy durante la rueda de prensa que se ha hecho este viernes en la Casa de la Maestra en Llerona. La presentación ha contado con la presencia del alcalde, Juan Antonio Corchado Ponce; de la concejala de Pagesia, Espacios Verdes, Medio Ambiente y Transición Energética, Èlia Montagud Blas; de la concejala de Promoción Económica, Marta Reche Lavado; de la madre y hermana del cocinero Fermí Puig Botey, Rafela Botey Gómez y Montse Puig Botey y del productor de Mongeta del Ganxet, Esteve Rodoreda Lloreda.
Montagud ha abierto las intervenciones agradeciendo la participación a la familia Puig, a todo el campesinado, a la Sociedad de Cazadores por ceder la carne por el civet de jabalí, al Consejo del Pueblo de Llerona ya la cocinera Ada Parellada Garrell que un año más cocina el civet y realiza un show cooking durante la fiesta. Montagud ha remarcado que el objetivo tanto de la semana como, sobre todo de la fiesta, es «poner en valor los productos y la cocina local» y que «se mantiene la programación de otros años pero con alguna novedad como la incorporación de los mercados municipales en la lonja para decidir el precio de la judía del ganchillo, la ampliación del número de paradistas en el mercado de productos de proximidad o el cambio de formato de la actuación de fin de fiesta».
La concejala de Promoción Económica, Marta Reche, ha explicado que el objetivo de la primera edición de la Semana de la Producción Local es «acercar el conocimiento de los productos de proximidad y poner en valor el campesinado y la producción; también, reforzar el comercio de proximidad y la soberanía alimentaria». Reche también ha destacado que la iniciativa se ha trabajado conjuntamente con el Consejo de la Labranza de las Franquesas y que ha nacido con la intención de consolidarse y repertirse año tras año”.
Por su parte el alcalde, Juan Antonio Corchado Ponce, ha comentado que la «unión de la dedicación, de la pasión y del amor por la tierra tanto del campesinado como del cocinero Fermí Puig Botey son la simbiosis perfecta para esta fiesta» y que «no es posible el crecimiento de los productos km0 sin la colaboración con el campesinado». Por su parte, la familia Puig se ha mostrado muy emocionada y agradecida por el homenaje a través del concurso de cocina» y Esteve Rodoreda ha explicado que se esperan unos 30.000 kg de Mongetes del Ganxet en Llerona pero que están pendiente de la lluvia y de la humedad.