
Un vecino de La Garriga de 35 años, Nacho Castells, triunfa como cocinero en Melbourne, en Australia. Y lo hace elaborando cocina española. El restaurante español Tinto, en esta ciudad australiana, se ha ganado por mérito propio el primer puesto en la lista de los mejores restaurantes de la zona de Hawthorn, gracias a las opiniones que otorgan los comensales en el portal Trip Advisor.
Su jefe de cocina, el catalán Nacho Castells Rusiñol al mando de los fogones, tiene mucho que ver con este reconocimiento, según se puede ver en una entrevista concedida a a SBS Spanish donde explica el secreto de su éxito: combinar la cocina tradicional y casera con “un toque moderno”.
No es el primer país que visita Castells como cocinero. Hace tres años fue el responsable en gran medida del éxito conseguido por el restaurante “El Borracho de Oro” de Birmingham (Reino Unido), al ser galardonado como «Restaurante del Año» por la prestigiosa Birmingham Awards en asociación con la Birmingham City University.
Nacho Castells se formó con cocineros de la talla de Jean -Louis Neichel o del desaparecido Chef franco-catalán Jean Luc Figueras.
Según explica Castells, el plato rey entre todas sus creaciones en Australia es un pork belly o panceta de cerdo que lleva una elaboración de unas 24 horas y que incluye puré de castañas, reducción cítrica de naranja y un chutney de mango y cebolla, entre otros ingredientes.
Explica que la experiencia de ser chef puede ser muy diferente dependiendo en qué país esté. Después de trabajar en las cocinas de varios países, Castells reconoce que Australia tiene unas condiciones muy buenas.
“Si lo comparas con países como España, tendría que recalcar las horas locas que hacemos allí a veces, de diez a quince horas al día, seis días a la semana y con unos salarios muy mal pagados. Australia es otro mundo: ocho horas al día, salarios competitivos, hay recursos, si se estropea algo se arregla…
Australia tiene muchas posibilidades, sobre todo para el mercado español, porque es una cocina que está de moda y el cliente sabe apreciar los platos”, explica en la entrevista al medio SBS.