El concurso al Mejor Panettone Artesano de España 2023 ha tenido un vencedor indiscutible: Lluís Costa, de la Pastelería Vallflorida Xocolaters de Sant Esteve de Palautordera. Por primera vez, un maestro pastelero se ha levantado vencedor en las dos categorías en las que se divide el certamen: mejor panettone tradicional o de frutas y mejor panettone de chocolate.

Costa se mostró profundamente emocionado durante el acto de recogida de los dos galardones, que se celebró este martes por la noche en el marco del Gastronómico Forum Barcelona. “Quiero agradecer a mi familia ya mi equipo todo el esfuerzo que han realizado durante todos estos años por llegar hasta aquí; sin equipo no es posible hacer nada. Ahora se nos gira mucho trabajo, lucharemos y haremos todo lo necesario para poder llegar a todo el mundo con nuestros panettones”, ha destacado Costa después de recibir el doble premio.

Vallflorida Xocolaters se ha impuesto a los cerca de 80 maestros artesanos que este año han participado en el concurso, organizado por la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB).

Lluís Costa (1987) nació en una familia de pasteleros y, con 16 años, ya trabajaba en el negocio familiar, la pastelería Vallflorida. Fundada por su padre, es, desde hace más de 30 años, un referente en El Montseny por sus creaciones artesanales de chocolate en tejas y turrones de sabores innovadores, por sus pasteles tradicionales modernizados con nuevas técnicas y decoraciones, y por la línea de chocolates bean to bar, creadas de forma artesanal directamente del haba del cacao hasta la mesita. Y, también, por sus croissants artesanos de mantequilla o rellenos con chocolate, mascarpone, frambuesa, crema pastelera con canela, vainilla y limón, etc.

Costa se formó en la Escuela de Pastelería de Barcelona y junto a grandes nombres como Carles Mampel (Pastelerías Bubó) o el maestro chocolatero Lluís Morera (Chocolates Brescó de Benabarre) y ha colaborado con los hermanos Adrià. También es miembro del Col·lectiu 21 Brix, una asociación de jóvenes pasteleros con propuestas innovadoras. Su creatividad y la pasión por la pastelería artesana le han valido varios premios: 2º Mejor joven pastelero del Estado (2010), 2º Mejor chocolatero español (2010), Mejor joven artesano alimentario 2012, Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España 2015 y Mejor Pasta de Té de España 2018.

El jurado del VIII Concurso Mejor Panettone Artesano 2023 ha tenido en cuenta aspectos como el sabor, el olor, la estructura del muelle y la forma del panettone. Entre sus miembros figuran destacados profesionales del sector como Iban Yarza, Xavier Barriga, Georgina Crespo o los ganadores de la edición 2022: Eric Ortuño (L’Atelier Barcelona) y Daniel Jordà (Panes Creativos). Para presentarse al concurso, los panettones debían pesar entre 1.050 y 1.150 gramos.