Embutidos de la marca afectada por la alerta sanitaria

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias catalanas relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en los productos Botifarra negra, Botifarra negra Tradicional y Bull de llengua de la marca de embutidos de Aiguafreda Salgot.

La notificación de alerta se ha generado tras la comunicación por parte de la empresa de embutidos de Aiguafreda, por la detección de Listeria monocytogenes en un autocontrol de un cliente en el producto BOTIFARRA NEGRA TRADICIONAL, lote 211804. La empresa fabricante se ha puesto en contacto con sus clientes y está gestionando la retirada.

Los datos del producto implicado son:

Nombre del producto (en etiqueta): Botifarra negra, Botifarra negra Tradicional y Bull de llengua.
Nombre de marca: SALGOT.
Números de lote: Botifarra negra: 211804 y 212019, Botifarra negra Tradicional: 211804 y Bull de llengua: 212017.
Fecha de caducidad: 07.08.2021 y 23.08.2021 (Botifarra negra), 24.08.2021 (Botifarra negra tradicional) y 16.08.2021 (Bull de llengua).
Peso de unidad/vol. 250 g., 250 g. y 1 Kg. respectivamente.
Temperatura: refrigerados.
La distribución de estos productos se ha realizado en España, en las comunidades autónomas de Cataluña, Aragón, Islas Baleares, Madrid y Valencia.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Con la información disponible, la AESAN, ha informado que no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Pese a ello se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

En el caso de haber consumido estos tipos de productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.