El director del Arxiu Comarcal del Vallès Oriental, Xavier Pérez Gómez, acaba de publicar en Punto Rojo Libros, la obra Cocina cartujana, selección de 100 platos y recetas. El autor, vecino de Sant Fost de Campcentelles, es licenciado en Historia y máster en archivística por la UAB.

El autor ha tomado como base, para escribir esta obra, tres recetarios manuscritos de la Cartuja de Montealegre. Asimismo hace referencia a dos cartujas desaparecidas como Escaladei (Tarragona) y Las Cuevas (Sevlla). El libro nos aporta la singular dieta de los monjes cartujos. Los principales rasgos de esta dieta es la ausencia de carne, la ingesta moderada de alimentos y el ayuno. La cocina que se hacía en la Cartuja de Montealegre es sobria, frugal y sencilla. Refleja una espiritualidad y una forma de vida propias, que conecta con las actuales tendencias nutricionistas y con la dieta mediterránea.

Entre las recetas que el autor aporta en el libro podemos destacar el caldo de tortuga con fideos, las gachas de harina, bolas de Pascua -albóndigas sin carne-, arroz con azafrán, patatas picantes, huevos fritos a la religiosa, platillo de langosta, bacalao, lucio o carpa a la cartujana, entre otros. Asimismo dedica varias página al licor Chartreuse, agua de canela, limonada, horchata, hierbas aromáticas y medicinales.

Cocina cartujana de Xavier Pérez Gómez es una aportación interesante a la cocina mediterránea, tan de moda hoy en día. Una serie de recetas que nos pueden ayudar a innovar en nuestro menú diario e interesante para aquellos gastrónomos innovadores.