La Escuela Mestres Montaña de Granollers tendrá un patio con vegetación, montículos y agua. Se trata de una de las propuestas más votadas en el proceso de presupuestos participativos que impulsó el Ayuntamiento. El proyecto va encaminado a convertir el patio en jardín, con una apuesta decidida por la vegetación, la creación de pequeñas elevaciones del terreno y la presencia del agua como elemento de juego.

La propuesta para el nuevo patio de la escuela Mestres Montaña surgió de la comunidad educativa y se recogieron ideas del alumnado y del equipo de maestros. Como en el caso de la EM Salvador Llobet, el proyecto básico también fue redactado por una arquitecta, en este caso Inara Hasanova Gasanova. Su trabajo ha servido a los técnicos municipales para redactar el proyecto ejecutivo. A partir de las propuestas recibidas se ha determinado una serie de temas preferentes: resolver las inundaciones en el patio infantil; separar físicamente la pista y el patio donde juegan los niños y niñas pequeños; potenciar los desniveles para que los niños pudieran escalar; disponer de lugares tranquilos; hacer practicable la fuente; diversificar las posibilidades de juego, etc.

El proyecto establece diferentes zonas principales:

• Zona central. A la salida del patio duro se crea un espacio amplio y diáfano que hará de distribuidor para acceder a otras zonas del patio de tierra y que tendrá diferentes usos

• Montículo pequeño. Se crea un desnivel con tierra, de altura máxima de 90 cm, densamente plantado. Se trata de crear un espacio similar a un bosque natural en miniatura. Se instalará una pasarela que subirá y bajará del montículo, habilitada también para niños con movilidad reducida. En la cima del montículo se creará un túnel vegetal con arbustos.

• Arenal y zona de piedras. El arenero se dispondrá como si fuera un río desde su inicio, en una fuente, y hasta la desembocadura, en un estanque. Aparte del juego con arena y agua esta zona permitirá una variedad de actividades educativas relacionadas con medio ambiente, fenómenos físicos e ingeniería. Las plantas alrededor del arenal serán típicas de terrenos fluviales. La zona de piedras sirve para «desaguar» el arenal y jugar con piedras.

Montículo grande. En este caso el desnivel tiene una altura máxima de 120 cm. Al igual que en el montículo pequeño, para poder ampliar el área del desnivel, los árboles existentes serán delimitados por unas piedras grandes. Con las mismas piedras de canto rodado se formarán dos tramos escalables. El montículo contará con varias escaleras y una rampa para deslizarse hacia abajo. Los taludes se sembrarán con una mezcla de plantas herbáceas.

El riego de la vegetación de los dos patios se hará todo por goteo. El drenaje será natural hecho a base de zanjas y pozos de drenaje rellenos con gravas para que el agua de lluvia devuelva al subsuelo.